Рейтинг упоминаемости вакцин против COVID-19 в мировом информационном пространстве

31 Mar 2021 8:40 am

  • Глубина исследования: год
  • Учтены зарубежные СМИ. Российские медиа из анализа исключены
  • Данные по базе СМИ LexisNexis

Методология исследования

За основу настоящего анализа был взял доступный в открытом медийном пространстве список зарегистрированных мировых вакцин от Covid-19. Далее был составлен специальный запрос в базе, который позволил оценить медийное присутствие каждой из них в зарубежных изданиях. В соответствии с полученными данными был сформирован рейтинг наиболее часто упоминаемых в количественном отношении мировых вакцин и обозначены ключевые инфоповоды, повлиявшие на их упоминаемость.

Общая информация

Специалисты LexisNexis представили рейтинг упоминаемости зарегистрированных вакцин против коронавируса. В мировом ТОПе (российские источники из выборки исключены) оказалась российская вакцина.

На первых строчках рейтинга расположились вакцины из США и Великобритании. Безусловный лидер рейтинга – Comirnaty от Pfizer.

Также наблюдается достаточно высокий интерес в зарубежных медиа к российским вакцинам против коронавируса, прежде всего, к Sputnik V. Больше всего материалов о российских вакцинах вышло в СМИ США и Великобритании, также высок интерес в прессе Вьетнама, Аргентины, Испании, Китая. Очевидно, что мир внимательно присматривается к препаратам российского производства, обращая внимание на данные об их эффективности и побочных эффектах и избегая критики.

Отмечается, что во время пандемии Россия оказалась в авангарде разработки вакцины, разработав три разные вакцины против коронавируса - Sputnik V, EpiVacCorona, разработанный сибирским исследовательским центром Vector, и CoviVac НИИ им. Чумакова.Всплеск медийной активности в отношении обсуждения российских вакцин наблюдался в 20-х числах марта, когда было объявлено о вакцинации Владимира Путина. Наибольший интерес в прессе был вызван тем фактом, что Кремль не опубликовал ни фотографий, ни видеозаписей вакцинации. Гадая о том, какую из трех доступных вакцин сделал В.Путин, СМИ писали, что «EpiVacCorona и CoviVac были одобрены в России в октябре и прошлом месяце соответственно, но ни одна из них не завершила поздних стадий испытаний, подтверждающих безопасность и эффективность вакцины». Также издания со ссылкой на российские официальные данные рассказывали о самочувствии российского лидера.

Comirnaty

Безусловный лидер рейтинга. Вышло чуть менее миллиона релевантных материалов, однако почти половина из них приходится на американские источники, что отчасти и объясняет столь высокие показатели (коммуникационная поддержка «своей» вакцины). В фокусе внимания традиционные темы: эффективность, одобрение вакцины в мире, вакцинация известных персон, политический аспект, сравнение в другими вакцинами и тд.

AstraZeneca

Второе место в рейтинге по упоминаемости. Более половины от массива публикаций приходится на СМИ США и Великобритании. Так же высок интерес к данной вакцине в Австралии. Информационное поле не слишком благоприятное ввиду случаев смерти после вакцинации, повлекшим за собой приостановку вакцинации AstraZeneca.

Moderna

Из зарубежных вакцин также вызывает высокий интерес в СМИ. В фокусе внимания СМИ преимущественно вопросы одобрения вакцины разными странами. Например, много публикаций касается темы появления Moderna в Великобритании в апреле.

Janssen

Вакцина от Johnson & Johnson также широко обсуждается в медийном пространстве. Помимо СМИ США и Великобритании, высокий интерес к вакцине проявляют в Бразилии и Германии, а также Испании и Канаде. При этом многие обращают внимание на не слишком высокие показатели эффективности вакцины (менее 70%).

Спутник V

Вакцина воспринимается флагманом среди российских вакцин. При этом источники пишут, что российская вакцина против коронавируса Sputnik V широко доступна во многом благодаря тому, что Европа борется с нехваткой вакцин. Однако национальная кампания вакцинации вызывает проблемы с доверием граждан.

Также отмечается, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало процесс оценки Sputnik V в начале марта, и этот шаг должен привести к получению лицензии на его использование на территории ЕС.

Отдельный повод для дискуссии - заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Брюссель не понимает, почему Россия активно предлагает свою вакцину «Спутник V» другим странам, в то время как вакцинация собственного населения еще пока недостаточна.

ЭпиВакКорона:

Данная вакцина упоминается в СМИ не так часто, как Спутник V, и как правило в контексте, наряду с перечислением других вакцин.

Ряд крупных изданий, таких как Reuters, обратили внимание на проведенные в России «гражданские эксперименты», свидетельствующие о том, что после двух доз вакцины ЭпиВакКорона есть риск заражения коронавирусом.

КовиВак

СМИ не спешат с оценками в адрес данной вакцины, интерес к ней пока сдержанный. Как отмечается, регистрация Ковивака означает, что теперь он должен пройти III фазу испытаний, запланированных на март с участием 3000 человек, по данным Министерства исследований России. В отличие от двух других вакцин, последняя использует инактивированный вирус, более традиционную технологию. В министерстве уточнили, что на данный момент он рекомендован только людям в возрасте от 18 до 60 лет.

Остальные вакцины представлены в мировом медийной поле слабее. Например, в ряде источников отмечается, что в отличие от вакцин других производителей, о безопасности или эффективности китайской вакцины доступно мало публичной информации.

Российский КовиВак также пока слабо известен в мировом инфополе.

LexisNexis


Мария Бородкина

Тел.: +7(495) 937 6861 доб. 175

Зарегистрироваться на мероприятие